:::

課程資訊

:::

大學部

 

本課程自民國75年即通過世界職能治療師聯盟(WFOT)的認證

課程擋修規定

畢業標準請參照 國立台灣大學學則畢業應修學分查詢

103學年度前之必修課程請參照 國立台灣大學必修科目與應修學分系統

【特別提醒】實際開課狀況,仍以臺大課程網上該學期所查詢到之課程資料為主,如仍有相關疑問,還請於上班時間來電或來信詢問系辦公室,謝謝!
 

大一課程

(適用本系104學年度以後入學學生)

課程名稱

上學期學分數

下學期學分數

課程簡介

國文領域

3

3

共同必修課程

外文領域

3

3

微積分乙

3

3

普通化學、普通物理學、微積分為三選一之課程。

普通化學丙

3

 

普通化學實驗

 

1

 

普通物理學乙

 

3

職能治療導論

1

 

本課程介紹職能治療的定義、歷史、專業倫理、職能治療評估與治療過程簡介、以及職能治療服務在小兒疾病、成人生理疾患、心理疾患以及在工作能力的評估與訓練之角色、台灣地區職能治療目前情況及未來展望。此外,為使同學實地瞭解職能治療臨床工作,在課程中特安排臨床見習時間,使同學對職能治療臨床業務有初步的接觸與瞭解。

普通生物學丙

 

3

普通生物學是一門探討生命現象的科學,內容相當廣泛,涵蓋巨型分子、細胞、組織、器官和各系統的結構與功能、生命的遺傳、生物的分類、生命的起源及演化、能量的獲得、植物的運輸與營養、動物的行為以及生態與保育等主題,是生命科學相關學系同學必修的基礎課程,也是現代人必須具備之基本知識。

普通生物學實驗

 

1

普通心理學

 

3

課程旨在讓學生對心理學有一個概括的認識,並學習運用心理學的角度去瞭解人類豐富的心智歷程。

 

人類發展學

 

2

本課程主要在於介紹人類發展、產前及神經行為發展。本課程亦針對下列主題主題:動作、語言、視知覺、心理社會功能及遊戲發展進行討論。在實習課中,學生將至幼稚園實際觀察2.56歲兒童的發展狀況。

人類發展學實習

 

1

活動分析與調適

 

1

主要課程內容:

1. 介紹職能的意義與重要性。

2. 介紹『職能活動分析』之原則與技巧,強調參與者與活動及環境之契合度及參與者之主觀經驗,除能應用於健康人,並培養學生與各類型個案觀察與面談方式,分析個案從事之職能活動、影響職能表現之能力,與運用之調適方式。學習從人─活動─環境的角度分析人們的職能表現以及介入效果。

3. 培養學生運用活動分析,團體活動及教與學原則等,針對不同類型個案,進行活動設計、帶領與應用。

4. 介紹及實習臨床上經常運用之治療性活動,了解活動之程序、工具之應用,並學習活動的設計、分析、及調整。

活動分析與調適實習

 

1

大二課程

(適用本系104學年度以後入學學生)

課程名稱

上學期學分數

下學期學分數

課程簡介

社會學丁

3

 

 

解剖學

3

 

醫學入門課程。

生理學

4

 

醫學入門課程。

肌動學

2

 

介紹人體動作時肌肉骨骼系統所扮演的角色與功能。

機能解剖學

2

 

因應專業需要,深入了解人體的骨頭肌肉血管神經的構造。

機能解剖學實驗

1

 

職能治療理論架構與實務應用一

 

1

 

本課程的主要目的是讓學生能夠了解治療架構與治療活動設計之關係;學生能夠應用及知曉各學派治療理論、原則、評估方法與治療技術。以及知曉大腦半球功能專擅的意義及其在復健上的意涵,腦傷後常見的神經行為障礙。學生能夠運用的治療性活動與技巧學習作活動之設計,分析及修正,並依疾病種類作不同之臨床運用。

職能治療理論架構與實務應用實習一

 

1

神經科學乙

 

1

針對各種臨床常見的神經學疾病,介紹其病因、症狀、病徵、理學檢查方法、診斷標準、病程、臨床治療方式、預後以及簡略說明職能治療所能涉獵的範圍,以求學生對神經科疾患有更多認識。

職能治療技術學

 

1

本課程旨在介紹在職能治療各領域之評估方法與施測工具,並能藉由評估過程,學習如何與個案互動,並且學習如何撰寫個案評估結果報告,以增進學生臨床評估能力與相關技巧。

職能治療技術學實習

 

1

團體動力學

 

1

本課程旨在介紹團體動力學理論、實務及臨床應用,以增進學生的團體動力學知識、團體經驗及其未來於臨床實務中的應用。

職能治療臨床見習

 

1

1.學生分組至各提供職能治療及相關服務的場所中參觀見習,並對參觀內容提出口頭及書面報告。

2.加強同學對各類疾病的認識,及培養同學獨立尋求資訊的能力,請學生依選定主題,繳交一篇讀書報告,並就其內容作口頭報告。

大三課程

(適用本系104學年度以後入學學生)

課程名稱

上學期學分數

下學期學分數

課程簡介

骨科學乙

1

 

針對臨床常見之骨科疾患,對其解剖構造之損傷、病徵、症狀、臨床檢驗診斷之手法、治療方式以及預後作介紹,同時針對職能治療所能參與部份、禁忌加以闡述,以求學生對骨科疾患有更多認識。

精神科學乙

2

 

針對臨床常見之精神疾病,就其可能病因、臨床症狀、診斷標準、治療方式、預後作介紹,並配合個案實例現場訪談,增進學生對精神疾患可能表現的瞭解、整體狀況之掌握,也讓學生對於與精神疾患之面談有更貼近的體會;同時也介紹精神復健團隊中其它專業所執掌之內容,以求學生未來在團隊中能與其他專業有良好之互動。

內科學乙

2

 

將臨床常見之內科疾病做分類後,就其病因、臨床診斷標準、檢驗方法、病徵、症狀、預後以及臨床所採取之治療方式作介紹,並針對職能治療所適用之範疇、禁忌等簡略說明,以增加學生在未來於臨床實作時對內科疾患的整體狀況之掌握。

小兒科學

1

 

針對臨床常見之小兒疾病,就其病因、診斷標準、症狀、病徵、治療方式、預後作介紹,並就職能治療所能適用之範疇簡略說明,以增加學生在未來於臨床實作時對小兒科疾患之瞭解。

外科學乙

2

 

講授各種外科診斷之病因、臨床診斷標準、臨床治療方式以及預後,以增加學生未來對外科疾患的整體狀況之瞭解,作為擬定復健計劃時的參考。

生理疾病職能治療

2

 

介紹職能治療在生理疾病領域的角色、常用的理論架構、治療過程,以及對各常見疾病職能治療所能提供的服務。目標在培養學生未來臨床治療之知識基礎、評估能力與治療技術,是職能治療必修課內相當重要且基本的課。

生理疾病職能治療實習

1

 

小兒職能治療

2

 

介紹職能治療在小兒領域的角色,教授參考架構、治療手法,同時介紹在此領域中常見的病患,目標在培養學生未來臨床治療之知識基礎、評估能力及治療技術,是相當重要且基本的課。

小兒職能治療實習

1

 

職能治療臨床實習一

 

 

1

 

配合三年級專業科目內容,至臨床實際接觸病患,熟悉治療環境與設備,觀察病患之症狀,並將上課所教授之治療技巧實際應用在病患身上。印證課堂內演講的內容,將治療原則與技巧實際應用在病人身上,以為大四臨床實習做準備。

職能治療理論架構與實務應用二

 

 

 1

 

 

職能治療理論架構與實務應用實習二

1

 

 

心理疾病職能治療

 

2

除了介紹精神科各種診斷、精神科評估所使用的工具之外,闡述職能治療如何從中介入,論述職能治療在此領域所使用之參考架構;在團體課程方面,介紹團體動力學、學習如何設計團體;並學習會談技巧、心理演劇的應用等;為了增加學生實習時的技能,也會讓實際與病人會談、練習評估病人並實際帶領精神科病人做活動。

心理疾病職能治療實習

 

1

教授臨床實務常用之評估工具,課堂上實際演練,讓學生能夠連結課本知識與實際操作,將治療原則與技巧實際應用在病人身上,以為大四臨床實習做準備。

職能治療管理學

 

1

介紹行政和管理問題與專業關係,包括監督管理、財政管理和結構服務、評估服務質量等在職能治療上的影響。

職能治療臨床實習二

 

1

配合三年級專業科目內容,至臨床實際接觸病患,熟悉治療環境與設備,觀察病患之症狀,並將上課所教授之治療技巧實際應用在病患身上。印證課堂內演講的內容,將治療原則與技巧實際應用在病人身上,以為大四臨床實習做準備。

日常生活功能評估訓練

 

1

教授基礎性及工具性日常生活功能之評估與訓練,除了提供各項生活能力之評估與訓練資訊之外,也包含各種輔具之推薦、選擇、或製作方法,使學生具備基本臨床評估及訓練患者日常生活能力的技巧。

日常生活功能評估訓練實習

 

1

 配合日常生活功能評估訓練演講內容提供學生相關器材做實際演練﹐以便使學生熟悉各種技巧﹐且能將理論作實際運用。

副木裝具義肢學

 

1

使學生熟悉不同骨外科疾病職能治療的處理程序及方法,以及副木製作的原則和臨床應用,瞭解義肢裝具的臨床適用狀況。並能示範各類裝具義肢的穿戴、查核及使用訓練。

副木裝具義肢學實習

 

1

介紹副木製作的原則及臨床應用;實際教導各類副木的製作;介紹各類裝具、義肢的製作及臨床應用;實際教導各類裝具義肢的穿戴、查核及使用訓練。

就學與就業之職能治療

 

1

主要介紹身心障礙者在就學與就業兩方面所要面對的職能挑戰、職能治療在此兩領域的角色、功能與評估介入技巧,以及相關法令制度等。使學生具備協助特定及職能治療常見之身心障礙類別個案就學與就業方面的知能。

就學與就業之職能治療實習

 

1

介紹職能治療在就學與就業兩方面中的角色、功能與評估介入技巧,以及相關法令制度等。課程內容將包括:不同學習、轉銜環境介入模式及不同年齡層與各類障礙的個案在此兩領域的職能治療。 課程中學生將學習到目前學校系統及勞政系統的職能治療及職業重建運作方式,練習常用測驗與評量工具。 

老人職能治療學

 

1

為使學生能瞭解老人健康照護的相關議題,老人的改變與需求,及職能治療專業可促進老人健康與生活品質之服務內容與功能角色,以培養學生從事老人健康照護實務之基礎知能。

醫學倫理學

 

1

簡介醫學倫理學之理論,介紹職能治療倫理之概念,教導學生於臨床遭遇職能治療倫理問題之處理原則,藉由探討職能治療倫理問題,激發學生瞭解及解決職能治療倫理問題之能力。

 

大四課程

                           (適用本系104學年度以後入學學生)

課程名稱

上學期學分數

下學期學分數

課程簡介

職能治療臨床實習三

5

 

選定實習站,實際應用課程所學於治療上。

職能治療臨床實習四

5

 

 

職能治療臨床實習五

5

 

 

職能治療臨床實習六

 

5

 

職能治療臨床實習七

 

5

 

職能治療臨床實習八

 

5

 

職能治療專題討論

 

2

培養同學檢索,閱讀,分類與整合文獻,以及應用專題研究相關方法
(含文獻回顧,個案研究,及實證性研究等)之能力。

臨床推理與
實證職能治療學

1

 

將介紹臨床推理的概念及各種臨床推理技巧,並以實例說明及練習來幫助學生學習,如何以全人的觀點來認識個案並擬定適當的治療方案,包括個案之資料收集、理論之應用及資料之組織與解釋等。

 

選修課程

                  ※選修科目部分,僅供參考。每學期實際開課狀況可能略有調整。

課程名稱

上學期學分數

下學期學分數

課程簡介

病理學

2

 

 

人際關係導論:理論與實務

2

 

 

臨床推理與實證職能治療學

       2

 

 

多專業團隊合作

3

 

 

MATLAB程式設計與應用

3

 

 

社區職能治療專題

2

 

 

認知神經科學導論

2

 

 

公共衛生導論

2

 

 

動作控制與學習導論

1

 

 

醫學心理學

 

1

 

醫學與人文

 

2

 

生物力學

 

2

 

復健學

 

1

 

人體動作分析概論

 

2

 

手傷職能治療

 

2

 

職能治療科學文獻導讀

 

2

 

應用生理學

 

2

 

社區職能治療與實習

 

2

 

職能科學

 

1

 

樂齡生活模具設計與應用

 

2

 

 

cron web_use_log