:::

最新消息

:::

【新聞】16種人 未來10年不用怕失業!

徵才訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2016-12-21
 作者/經濟學人2017全球大趨勢  圖片/shutterstock

2017年最熱門的新工作是什麼?未來有哪些你想像不到的新職業出現?《經濟學人2017全球大趨勢》全球中文版獨家授權,解析最in的職場趨勢!

機器人引發大規模失業的恐慌四起,但至今並未看見如此跡象。相反的,自動化讓人們離開如工廠生產線等規律性工作,進入到非規律性的工作,特別是需要認知和社交技巧的崗位中。科技進步讓既有工作的本質和所需的技能,都產生了轉變。

現在還不可能確知,會出現哪些新的工作,但有兩樣工具:精確的統計和預測的直覺,可以幫助我們探索不久的將來,會出現哪些新的職業。首先,從統計來看。每兩年,美國勞工部勞動統計局都會做很有用的調查,分析當前趨勢,預測不同工作類別的成長率,最近一次調查是針對2014~24年。哪一項工作成長最快?

第一名是成長率達108%的「風力發電機組維修人員」。這並不令人意外,因為再生能源快速發展,這個趨勢很可能將延續幾十年。未來將有更多風力發電機,出問題的時候需要有人來維修。

另一個跨越數十年、一定可以創造就業機會的趨勢,就是許多國家都有的人口老化問題。包括職能治療助理(增加43%)、物理治療助理(41%)、居家護理輔助人員(38%)、聽障治療師(29%)、助聽器驗配專員(27%)和驗光師(27%)都增加許多就業機會,這些工作也都需要同理心和社交技巧。

在商業層面,企業累積愈來愈多關於顧客和營運的數據,從這些資訊中萃取出洞見的能力,將是企業的競爭優勢,因此統計專家(增加34%)和作業研究分析師(30%)名列成長最快的工作。在醫療領域,基因定序的成本暴跌,為研究和治療開啟各種新可能,但也可能讓病患發現他們的遺傳基因有問題,需要尋求建議和協助。這也是「遺傳諮詢師」(29%)需求增加的原因。

誠徵:馴機師、虛擬時尚設計師

然而,這些統計必然受限於只能調查既有職業的成長率。要推測可能會誕生的全新職業,需要一點想像力。

2017年浮現的一個趨勢是,透過「聊天式人機介面」(對話或簡訊)來處理企業和線上服務。蘋果的Siri、亞馬遜的Alexa、微軟的Cortana,是最成功的案例。許多企業正在研發自家的聊天機器人,以便應對客服詢問或處理資訊。以後你可能就不是上企業官網查資料,而是跟企業的機器人對話。

就像網站需要設計師和工程師,機器人也需要專家來設計其商業規則、撰寫對話、讓他們跟上時代,因此可能會出現「馴機師」這個職業類別。據說已經有矽谷企業雇用詩人和喜劇演員,來為電腦對話系統撰寫優雅、機智的笑話。

與此同時,愈來愈多自動車上路、無人機上天。無人機已被廣泛運用在農業、野生動物保育、科學研究和人道救援,因此將會需要更多周邊支援和維修人員。

此外,要餵飽不斷增加的都市人口,在精密控制的環境下進行的水耕(hydroponics)和氣耕(aeroponics)農法,正快速發展,也因此產生了「室內農夫」這個新工作;還有結合生物學和3D列印,製造出人體器官替代品的「合成組織工程師」;擴增實境(AR)雖然尚在發展初期,但可望創造出新的需求,讓「虛擬時尚設計師」為消費者設計出數位珠寶、服飾、配件。

筆者的16歲女兒,受科幻小說家艾西莫夫啟發,想成為「機器人心理學家」,解決為什麼機器人會犯錯等問題。她學校的生涯諮詢師抱怨,「這工作不存在啊!」我女兒回應:「沒錯,但2025年可能就會有了!」更多精彩內容,請見《經濟學人2017全球大趨勢》

 

新聞連結:http://ppt.cc/fIXO3

 
最後修改時間:2017-08-09 AM 9:32

cron web_use_log