:::

最新消息

:::

【徵稿啟事】2018 第十八屆職能治療學術研討會

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2018-01-05

2018 第十八屆職能治療學術研討會

徵稿啟事


宗旨:臺灣大學職能治療學系,為促進國內職能治療學術及臨床界之學術交流,提昇職能治療的研究風氣,特於每年醫學院院慶期間,辦理年度學術研討會。

研討會時間:民國107414 星期六 上午九點至下午五點

研討會地點:臺灣大學公衛大樓2樓講堂(地址:台北市徐州路17號)

投稿方式:請將WORD格式檔案 e-mail: clhsieh@ntu.edu.tw (謝清麟老師),郵件主旨請註明「2018 OT研討會投稿」

截稿時間:民國107316 星期五 下午5時整

稿件格式:請註明題目(中英文)、作者(中英文)、關鍵字(3-5字)、摘要(原著稿件請包含:研究目的、方法、結果及討論;文獻回顧請包含:目的、文獻來源、結果;個案報告請依目的、個案問題、職能治療評估及處置、結果及討論描述之)及聯絡者之E-mail帳號。全文請勿超過500字。請於WORD軟體中繕打,設定邊界為上下左右各1英吋,以標楷體及Times New Roman字型顯示(請參照附錄之格式)。並標示希望的報告形式(口頭報告或海報展示)。海報尺寸60公分*85公分。

通知接受日期:民國107326 星期一 以電子郵件通知聯絡者。

聯絡人:謝清麟老師,e-mail: clhsieh@ntu.edu.tw聯絡電話(023366-8177

本研討會將申請繼續教育學分認證。

敬請各位職能治療同仁、前輩及系友們踴躍投稿並參與此學術研討會。

敬祝

萬事如意

國立灣大學職能治療學系

敬邀

 

協辦單位:

臺灣職能治療學會

中華民國職能治療師公會全國聯合會

台北市職能治療師公會

台大職能治療學系系友會

 




附件一、稿件範例

 

輕度中風病人ADL的平常表現與自覺從事ADL的困難程度之差異

Disagreement between perceived difficulty and performance in ADL in mild stroke patients

謝清麟* 薛漪平* 王文中**

*台灣大學醫學院職能治療學系 **中正大學理學院心理學系

 

投稿形式:口頭報告海報展示

 

背景及目的:評量ADL的主要概念有二:「平常ADL的表現(daily performance in ADL)」與「自覺從事ADL的困難程度(perceived difficulty in ADL)」。本研究探討中風病人於ADL的平常表現與自覺從事ADL的困難程度二概念間的差異。

 

方法:158位發病半年以上之輕度中風病人參與此研究。病人完成自填中風病人生活品質問卷(Stroke-Specific Quality of Life, SSQOL)、受訪完成巴氏量表(Barthel index, BI) 及相關問卷。本研究以SSQOL ADL層面(SSQOL-ADL)評量病人自覺從事ADL的困難程度,以BI評量病人ADL的平常表現。

 

結果:(一)中風病人於BI之得分顯著地高於SSQOL-ADL之得分(p < 0.001)。病人於SSQOL-ADLBI二者得分間的一致性為中度 (intraclass correlation coefficient = 0.58, 95% CI = 0.46 - 0.68),彼此間可相互解釋的變異量為 43%。(二)病人於SSQOL-ADL得分與SSQOL 整體生活品質的關聯性(Spearman rho=0.5)比病人於BI得分與SSQOL之整體生活品質的關聯性(rho = 0.27)高;病人於SSQOL-ADL分數與SSQOL 之中風前後生活品質變化的關聯性(rho = 0.69)比病人之BI分數與SSQOL 之生活品質變化的關聯性(rho = 0.47)高。

 

結論:輕度中風病人於BISSQOL-ADL得分之一致性不高,代表這些病人ADL的平常表現與自覺從事ADL之困難程度存在相當程度的差異。中風病人自覺從事ADL之困難程度與病人之生活品質的關聯程度高,所以臨床與研究中,應加強對於自覺從事ADL之困難程度的評量,以期提升中風病人的生活品質。

 

關鍵字:中風,日常生活活動,評量

 

 

聯絡者通訊:謝清麟 clhsieh@ntu.edu.tw

 


 

最後修改時間:2018-03-06 PM 5:50

cron web_use_log