:::

學生資訊

:::

系學會

系學會網頁
 

系學會FB粉絲專頁
系學會會長的話

 

親愛的學弟妹們:

 

       首先我要代表台大職治系歡迎你們的加入,OT是一個很特別的系,在未來的這一年,迎接大家會是職治獨一無二、可謂『玩與學兼具』的新鮮活動。除了體育競賽、耶誕晚會、系遊、全國交流會...等有趣的行程之外,我們在學期中還會穿插職治特有的三大領域社服(小兒、精神、生理),並帶隊前往機構進行服務及學習,也會定期邀請各方專業人士、校友前來進行講演。這樣的資源格外珍貴,機會更是難得,每次的名額也有限,想趁大學多多充實自己的學弟妹們,千萬別錯過了。

      身為菜鳥小大一,想必會對大學、系上有很多疑惑,除了自己的直屬之外,系上的學長姐及老師們都是OT系裡的google大神,往後不管有什麼疑難雜症,請勇敢地舉手向我們發出求救訊號吧!『選課該怎麼選呢?』、『系隊是什麼?』、『職治畢業後都在做什麼?俗話說的好,沒有太白目的小問題,只有不敢問問題的小白目,不要害怕,系上的學長姐們都很願意幫大家解惑的。

      大學生活是成長上真正的里程碑,跟高中國中很不一樣,在這裡非常的自由。何謂自由?自由是可以自己規劃喜歡的課程、自己安排課後時光、自己選擇何時要寫作業、何時交作業。台大一年四季充斥著各種繽紛與刺激,你會有社團、系上活動、學校不定時的展覽與祭典,大學所提供的青春是自由而熱情澎湃的。

      但是,人生最厲害的莫過於這個BUT,很多人因為自由來的突然,當學期逼近時,自由也會走得突然。過度浸泡在美好的自由,同時也意味著容易被虛度的時光,如果沒有一定的自制和規劃,作息失常,事物累積、成績下滑......試問,當期末來敲門時,你又該如何應對呢?

      因此,上大學首要的課題就是學會如何管理自己、控制欲望、安排生活,在系上、社團、工作、課業以及家庭中取得平衡。

      所以在一頭栽進大學生活的熱情之前,不妨花冷靜的安排一下自己的未來,思考你想在大學完成的事,以及該利用種管道達成,大一是一段很青澀,卻也充滿著可能性的時期,鼓勵大家在能力及安全範圍內多探索未知、多嘗試新鮮。大學是一座寶山,單看你懂不懂得開採,身為台大職治系的學生,切莫成為那入寶山,卻空手而返的人。

                                                                  

台大職能治療學系

B04級系學會會長  陳奕安 敬上

 

 




各位青春稚嫩的B04學弟妹: 

首先,我要代表職治系歡迎你們加入這個溫暖的大家庭,往後如果有任何不懂的事情都可以問學長姐們喔!大學,可能會跟高中、國中過的生活不太一樣,會很自由,能規劃自己的課程,也能安排自己的課後時光;不過大學也有和想像不同的地方,那就是--在自由之下的代價。如果沒有好好管理自己的生活,會很容易造成生活作習不正常、或經常忙不過來的惡性循環。所以進入大學最重要的是學習管理自己、安排生活,才能夠讓自己在社團、系上、課業、家庭之間做出選擇並且取得平衡。

進了大學,你們還要學會珍惜。第一,珍惜時間,因為每個人的時間都是有限的,在OT每個人都是三年上課、一年實習,而每個閒暇的時間都值得你利用,你的大學生涯是乏味還是充實,就端看你施予什麼肥料。第二,珍習學習的機會和資源,大學的課程幾乎都由自己選擇,所以學習的機會也是由自己創造和掌控,沒有老師會提醒你什麼時候該學習,當然也不會有人帶領你去多學什麼,你能學到多少,取決於你想拿多少。最後,在大學要珍惜你身邊的朋友,雖然大家除了系上必修課之外,選到的課可能不盡相同,相聚的時間不多,但只要有心,可以一起吃飯、一起出遊、一起慶生、一起討論課業以及參加系上的各種活動,感情還是會很好,而且在大學的朋友,四年都是共同朝著未來奮鬥,更可能在將來進入相同職場,成為一輩子的朋友。

唸了一年職能治療的我,認爲這個系和其他系不一樣的地方是:這裡的人都很懂得互相照顧、互相關心,想多體貼他人一點、想多幫助別人一點,我知道可能各位學弟妹都有一群跟自己感情很好的國高中朋友,但是應該從未有過一群像家人的朋友吧!每個人都用自己的熱度在溫暖整個系,這個家將讓你剛踏進來就不想畢業。

國中和高中,我也曾經跟各位一樣,被升學考試的壓力逼得似乎沒有喘息空間,沒辦法自由自在的成長和學習;進入大學,自由的時間是你們的土壤,豐富的資源將成為你們的肥料,職能治療全人精神所傳遞的溫暖將化為陽光的暖度,讓所有嫩芽在大學四年無畏地,綻放。

「即使是嫩芽,我們因每個成長而綻放。」
 

         B03系學會會長徐銘偉



cron web_use_log